Осторожно, таунхаус!


В настоящее время в связи с активным развитием рынка жилой недвижимости в практике застройщиков, покупателей и государственных органов стали возникать вопросы регистрации и владения таунхаусами - зданиями, состоящими из нескольких самостоятельных жилых помещений, каждое из которых выходит непосредственно на земельный участок.

В Самарской области на сегодняшний день сложилась практика, когда жилые помещения в таунхаусе оформляются в общую долевую собственность всех жильцов, которая, на наш взгляд, не только противоречит действующему законодательству, но и создает определенные ограничения собственникам в порядке владения, пользования и распоряжения имуществом.

Во-первых, распоряжение всем объектом осуществляется лишь по соглашению между всеми сособственниками.
Во-вторых, распоряжение долей в праве общей долевой собственности возможно только с соблюдением преимущественного права покупки (это означает, что для того, чтобы продать свою долю третьему лицу, нужно сначала предложить приобрести ее соседям и дождаться либо их отказа, либо истечения установленного законом срока).
В-третьих, владение и пользование общим имуществом возможно лишь в порядке, определенном по соглашению между сособственниками, в случае спора - судом.

Существующее положение, по нашему мнению, вызвано как отсутствием четкого регулирования правового режима таунхаусов, так и стремлением застройщиков использовать земельные участки с одним видом разрешенного использования под другой.

Вероятно, основной проблемой является отсутствие четкой позиции законодателя, к какой категории недвижимого имущества следует относить таунхаусы.

Прежде всего следует отметить, что российское законодательство не содержит термина «таунхаус». При этом фактически таунхаусы обладают признаками многоквартирного дома и дома блокированной застройки.

Так, Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет, что жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования, относится к категории жилых домов блокированной застройки. Однако каким статусом обладает каждый из этих блоков, законом не установлено.

Некоторую детализацию дают Строительные нормы и правила. В соответствии со СНиПами, к жилым домам блокированной застройки относятся дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков; не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций; имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.

Таким образом, помещения в таунхаусе, отвечающие указанным требованиям, могут иметь статус отдельного одноквартирного дома.

Правила землепользования и застройки, общественное обсуждение которых в Самаре в настоящий момент ведется, также устанавливают, что блокированные жилые дома в зонах Ж1 и Ж2 располагаться могут.
Но открытым остается вопрос, каким образом должен быть оформлен земельный участок под каждым блоком и под всем домом в целом. Эти обстоятельства порождают множественные сложности при регистрации права собственности как на отдельные блоки, так и на земельные участки.

В случае, если жилые помещения имеют общие вход, вспомогательные помещения, чердак, подпол, шахту коммуникаций; не имеют самостоятельной системы отопления и вентиляции, а также индивидуальных вводов и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем, то такой таунхаус подпадает под правовой режим многоквартирного дома. Так, действующее законодательство определяет, что многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Входящие в состав таунхауса отдельные жилые помещения в таком случае должны рассматриваться как квартиры.

Однако на практике застройщики с неохотой используют режим многоквартирного дома при строительстве. И связано это, по нашему мнению, с более жесткими требованиями, а в случае привлечения к строительству денежных средств граждан — с необходимостью применения Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

В случае, если указанные выше условия при строительстве не соблюдены, признание данной постройки самовольной с последующим ее сносом вполне возможно.

Осторожно, таунхаус!
Адвокат в Самаре

Анализирую сотни судебных решений,

Изучаю десятки научных статей

Перенимаю самые успешные методики -

для того, чтобы обеспечить максимально эффективную защиту Ваших интересов.

Адвокат Александр Тамодлин

Принципы работы

Я сам заинтересован в положительном для Доверителя исходе дела.

Во-первых, именно конечный успех делает клиента довольным моей работой.

А, как известно, большая часть клиентов адвоката приходит по «сарафанному радио». Значит, чем лучше я сделаю свою работу для клиента, тем больше вероятность, что этот клиент порекомендует меня кому-то ещё или вновь придёт сам.

Если же я выполню свои обязательства плохо, клиент вряд ли обратится вновь или посоветует своим знакомым.

Во-вторых, есть мощный финансовый стимул.

Основную часть гонорара я получу только после того, как дело будет успешно завершено.

Имеющийся опыт практической работы позволяет мне видеть специфику правовой проблемы и не упустить важные детали.

Стараюсь, чтобы в моём производстве одномоментно было не более 3-4 дел. Это позволяет поручения клиентов выполнять качественно и в срок.

Необходимые действия выполняю максимально оперативно, но не в спешке, чтобы не упустить важное.

Отношения с Доверителями строю так, чтобы и они  понимали что и как делается для разрешения их проблемы. 

Сообщаю о перспективах и сложностях дела, а также обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на разрешение ситуации .

Не скрываю, если у меня отсутствует практика разрешения проблемы, с которой ко мне обратились.

Не даю своим доверителям напрасных надежд, если вижу, что ситуация сложилась не в их пользу. Поэтому, не беру дело, когда понимаю, что проблема вообще не имеет правового разрешения.


Принятое к производству дело держу на постоянном контроле.

Отслеживаю, в какие сроки необходимо осуществить определённые действия: получить документы, подать жалобу, направить претензию и т.п.

Использую для осуществления контроля современные методы организации своей работы, которые не позволят мне «прошляпить» важное событие, даже если память не сработает.

Стремлюсь всегда оставаться на связи. Предоставляю несколько вариантов взаимодействия: телефон, электронная почта, Skype. Вы практически в любой момент сможете уточнить все интересующие Вас обстоятельства. Всегда отвечаю на пропущенные телефонные звонки.

Вы всегда знаете, что происходит по Вашему делу.

Стараюсь работать так, чтобы доверитель был максимально освобождён от «технической работы». Получение документов, оплата государственной пошлины и иные действия, которые, как правило, связаны с большими временными потерями, осуществляю своими силами. При этом, информирую доверителя, что, зачем и в какие сроки делается.

Своё время Вы можете использовать на другие важные дела.

Гарантии

/