Для кого Ваш дом не крепость?


Ведомые стремлением оградить себя от нежелательного вторжения посторонних лиц владельцы загородной недвижимости предпринимают множество мер. И вот - вырастают высокие заборы, появляются технически сложные системы безопасности или просто старые добрые сторожевые собаки.

Однако, во многих случаях, несмотря меры предосторожности, на частную территорию могут войти и те, кого хозяева совсем не хотят видеть.

Законодательством определён следующий круг лиц и ситуации, в которых допускается вторжение в частные владения без согласия собственника.

Сотрудники правоохранительных органов:

  • при расследовании уголовного дела на основании постановления суда (если производится обыск в жилище) или постановления следователя (если проводится осмотр нежилых объектов);
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • для пресечения совершения преступлений;
  • для спасения жизни граждан, их имущества, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. В том числе – при заливах, признаках утечки газа и т.п.;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом, в случаях, не терпящих отлагательства, вторжение допускается без получения предварительных согласий и разрешений. Единственное требование – уведомление в течение суток судьи и прокурора.

Судебные приставы:

  • в целях задержания и принудительного доставления лица, уклоняющегося от явки по вызову суда;
  • для совершения исполнительных действий, например, изъятия имущества должника. При этом, входить в жилое помещение, занимаемое должником, приставы могут только с письменного разрешения старшего судебного пристава.

Спасатели – для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Указанные категории должностных лиц могут для получения возможности зайти в частные владения повредить имущество (окна, двери и т.п.). Если вторжение было осуществлено без участия владельца, по завершении всех необходимых действий, помещение должно быть опечатано.

Возместить ущерб владелец сможет только если будет установлено, что проникновение было незаконным и необоснованным.

Также на владельцев возложена обязанность предоставить доступ к жилым и нежилым помещениям должностным лицам при осуществлении надзора. В частности, инспекторам пожарного, санитарно-эпидемиологического, жилищного, энергетического надзора. Однако, указанные должностные лица не имеют права «силового» вторжения.

При этом, не предоставление доступа к жилым и нежилым помещениям вопреки законному требованию должностного лица влечёт наложение на владельца административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Таким образом, собственнику, столкнувшемуся с требованием открыть дверь, следует выяснить, не является ли данное требование попыткой обманного вторжения. Для этого стоит узнать фамилию, имя, отчество и должность лица, кем и когда выдан документ, являющийся основанием проникновения на Вашу территорию. Совсем не обязательно открывать дверь. Информацию Вам могут сообщить и через закрытую дверь или посредством домофона. Получив такую информацию, целесообразно позвонить в организацию, сотрудниками которой представились лица, желающие пройти к Вам в дом, и выяснить действительно ли там работают такие лица и есть ли у них есть поручение на производство каких-либо действий в Вашем помещении. А уже по полученной информации принимать решение, открывать ли дверь.

Отмечу, что в отношении лиц, которые незаконно вошли или предприняли попытку незаконно войти на чужую территорию, предусмотрена ответственность, но только если такое вторжение произведено в жилое помещение. Виновному в зависимости от обстоятельств нарушения неприкосновенности жилища грозит уголовное наказание в виде штрафа до трёхсот тысяч рублей, обязательных или исправительных работ, ареста или лишения свободы до трёх лет.

За проникновение на чужой земельный участок или в расположенные на нем нежилые помещения ответственности не предусмотрено. Исключение составляют ситуации, когда причинён вред здоровью, повреждено или похищено имущество или иным образом нарушены права собственника.

Для кого Ваш дом не крепость?
Адвокат в Самаре

Анализирую сотни судебных решений,

Изучаю десятки научных статей

Перенимаю самые успешные методики -

для того, чтобы обеспечить максимально эффективную защиту Ваших интересов.

Адвокат Александр Тамодлин

Принципы работы

Я сам заинтересован в положительном для Доверителя исходе дела.

Во-первых, именно конечный успех делает клиента довольным моей работой.

А, как известно, большая часть клиентов адвоката приходит по «сарафанному радио». Значит, чем лучше я сделаю свою работу для клиента, тем больше вероятность, что этот клиент порекомендует меня кому-то ещё или вновь придёт сам.

Если же я выполню свои обязательства плохо, клиент вряд ли обратится вновь или посоветует своим знакомым.

Во-вторых, есть мощный финансовый стимул.

Основную часть гонорара я получу только после того, как дело будет успешно завершено.

Имеющийся опыт практической работы позволяет мне видеть специфику правовой проблемы и не упустить важные детали.

Стараюсь, чтобы в моём производстве одномоментно было не более 3-4 дел. Это позволяет поручения клиентов выполнять качественно и в срок.

Необходимые действия выполняю максимально оперативно, но не в спешке, чтобы не упустить важное.

Отношения с Доверителями строю так, чтобы и они  понимали что и как делается для разрешения их проблемы. 

Сообщаю о перспективах и сложностях дела, а также обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на разрешение ситуации .

Не скрываю, если у меня отсутствует практика разрешения проблемы, с которой ко мне обратились.

Не даю своим доверителям напрасных надежд, если вижу, что ситуация сложилась не в их пользу. Поэтому, не беру дело, когда понимаю, что проблема вообще не имеет правового разрешения.


Принятое к производству дело держу на постоянном контроле.

Отслеживаю, в какие сроки необходимо осуществить определённые действия: получить документы, подать жалобу, направить претензию и т.п.

Использую для осуществления контроля современные методы организации своей работы, которые не позволят мне «прошляпить» важное событие, даже если память не сработает.

Стремлюсь всегда оставаться на связи. Предоставляю несколько вариантов взаимодействия: телефон, электронная почта, Skype. Вы практически в любой момент сможете уточнить все интересующие Вас обстоятельства. Всегда отвечаю на пропущенные телефонные звонки.

Вы всегда знаете, что происходит по Вашему делу.

Стараюсь работать так, чтобы доверитель был максимально освобождён от «технической работы». Получение документов, оплата государственной пошлины и иные действия, которые, как правило, связаны с большими временными потерями, осуществляю своими силами. При этом, информирую доверителя, что, зачем и в какие сроки делается.

Своё время Вы можете использовать на другие важные дела.

Гарантии

/