Адвокат в Самаре

более

Что Вы получите

  1. Опыт и знания адвоката
  2. Уверенность в том, что Ваши интересы отстаиваются надлежащим образом, т. к. адвокат сам заинтересован в достижении результата.
  3. Вам не нужно тратить время на самостоятельное изучение законодательства и судебной практики.
  4. Вы не будете переживать из-за возможности совершить ошибку в суде.
  5. Вы не будете испытывать стресс от самой необходимости участия в суде.
  6. Вам не нужно испытывать негативные эмоции от общения с противоположной стороной.

Принципы работы


Честно

Не обещаю невозможного.
Вы будете знать о перспективах и трудностях Вашего дела

Определенность работы

Договариваемся "на берегу".
Вы знаете сколько и за что платите.

Работа на результат

Заинтересован в результате.
Существенная часть оплаты гонорара - после завершения работы по делу.

На связи

Постоянно держу в курсе того, что происходит по Вашему делу.
Обязательно отвечаю на ваши звонки или перезваниваю сам, если занят

Без лишних хлопот

Не беспокою по пустякам.
Всё что могу сделать без Вашего участия, делаю сам.

Внимание к деталям

Учитываю специфику и ньюансы дела.

Личная ответственность


За качество оказываемых услуг несу материальную ответственность.

За ошибки отвечаю статусом адвоката.

Адвокат
Александр Анатольевич Тамодлин

Осторожно, таунхаус!


В настоящее время в связи с активным развитием рынка жилой недвижимости в практике застройщиков, покупателей и государственных органов стали возникать вопросы регистрации и владения таунхаусами - зданиями, состоящими из нескольких самостоятельных жилых помещений, каждое из которых выходит непосредственно на земельный участок.

В Самарской области на сегодняшний день сложилась практика, когда жилые помещения в таунхаусе оформляются в общую долевую собственность всех жильцов, которая, на наш взгляд, не только противоречит действующему законодательству, но и создает определенные ограничения собственникам в порядке владения, пользования и распоряжения имуществом.
Во-первых, распоряжение всем объектом осуществляется лишь по соглашению между всеми сособственниками.
Во-вторых, распоряжение долей в праве общей долевой собственности возможно только с соблюдением преимущественного права покупки (это означает, что для того, чтобы продать свою долю третьему лицу, нужно сначала предложить приобрести ее соседям и дождаться либо их отказа, либо истечения установленного законом срока).
В-третьих, владение и пользование общим имуществом возможно лишь в порядке, определенном по соглашению между сособственниками, в случае спора - судом.

Существующее положение, по нашему мнению, вызвано как отсутствием четкого регулирования правового режима таунхаусов, так и стремлением застройщиков использовать земельные участки с одним видом разрешенного использования под другой.

Вероятно, основной проблемой является отсутствие четкой позиции законодателя, к какой категории недвижимого имущества следует относить таунхаусы.

Прежде всего следует отметить, что российское законодательство не содержит термина «таунхаус». При этом фактически таунхаусы обладают признаками многоквартирного дома и дома блокированной застройки.

Так, Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет, что жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования, относится к категории жилых домов блокированной застройки. Однако каким статусом обладает каждый из этих блоков, законом не установлено.

Некоторую детализацию дают Строительные нормы и правила. В соответствии со СНиПами, к жилым домам блокированной застройки относятся дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков; не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций; имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.

Таким образом, помещения в таунхаусе, отвечающие указанным требованиям, могут иметь статус отдельного одноквартирного дома.

Правила землепользования и застройки, общественное обсуждение которых в Самаре в настоящий момент ведется, также устанавливают, что блокированные жилые дома в зонах Ж1 и Ж2 располагаться могут.
Но открытым остается вопрос, каким образом должен быть оформлен земельный участок под каждым блоком и под всем домом в целом. Эти обстоятельства порождают множественные сложности при регистрации права собственности как на отдельные блоки, так и на земельные участки.

В случае, если жилые помещения имеют общие вход, вспомогательные помещения, чердак, подпол, шахту коммуникаций; не имеют самостоятельной системы отопления и вентиляции, а также индивидуальных вводов и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем, то такой таунхаус подпадает под правовой режим многоквартирного дома. Так, действующее законодательство определяет, что многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Входящие в состав таунхауса отдельные жилые помещения в таком случае должны рассматриваться как квартиры.

Однако на практике застройщики с неохотой используют режим многоквартирного дома при строительстве. И связано это, по нашему мнению, с более жесткими требованиями, а в случае привлечения к строительству денежных средств граждан — с необходимостью применения Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

В случае, если указанные выше условия при строительстве не соблюдены, признание данной постройки самовольной с последующим ее сносом вполне возможно.